Kamis, 29 April 2021

Ketua DPR RI Puan Maharani Mendampingi Presiden Joko Widodo; PANEN RAYA DI KABUPATEN MALANG

NAGiNEWS, MALANG – Presiden Joko Widodo didamping Ketua DPR RI Puan Maharani melakukan panen raya padi di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang sekaligus bertemu dan berdialog dengan warga petani di lokasi tersebut.

Foto: Istimewa

Puan menyampaikan, kegiatan bertani memerlukan ketekunan, kesabaran, pengetahuan, dan kerja keras sampai akhirnya tiba masa panen. "Karena itu, saat masa panen tiba maka semangatnya adalah bersyukur dan merayakan. Kita merayakan hasil kerja keras petani yang bisa membawa kesejahteraan bagi keluarga petani dan menghadirkan pangan bagi banyak orang", ujar Puan Ketua DPP PDIP di lokasi panen raya, Kamis (29/4/2021).

Foto: Istimewa

Sebelum tiba di lokasi panen raya, Puan turut mendampingi Jokowi bersilaturahmi dan memberi bantuan pada keluarga awak kapal selam KRI Nanggala-402 di Surabaya. Setelah acara itu, Puan dan Jokowi menuju Malang menggunakan mobil yang sama. 

Di lokasi panen raya, Puan dari Daerah Pemilihan (Dapil) V, Jawa Tengah mengajak semua pihak untuk berterima kasih kepada para petani yang sebagai profesi mulia. "Semua pihak memiliki tanggung jawab untuk bergotong royong membantu mewujudkan kesejahteraan petani dan melancarkan proses regenerasi profesi petani. Pertanian adalah urusan hidup matinya sebuah bangsa", ajak Puan anggota DPR dari Fraksi PDIP, makin ke depan makin tidak dilirik generasi muda dan akhirnya malah punah.

Selanjutnya diharapkan Puan, berdasarkan aspirasi yang diserap dari para petani, perhatian yang harus diberikan kepada para petani adalah mengatasi persoalan kelangkaan pupuk non subsidi, keterbatasan pupuk subsidi, dan rendahnya harga gabah", tegas Puan rendahnya harga gabah sering terjadi saat musim hujan, karena mutunya menurun lantaran banyak petani tidak memiliki pengering.

Puan berharap mempercepat proses adaptasi teknologi untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian yang ujungnya bisa meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia. "Perlu diperhatikan adalah keseluruhan supply chain (rantai pasok) mulai dari petani sampai ke konsumen. Jangan sampai rantai pasok malah menjadi beban dari sektor pertanian, padahal harusnya rantai pasok itu memberi kemudahan", tutur Puan DPR  akan terus memaksimalkan fungsi legislasi, pengawasan, dan anggaran untuk bersinergi dengan Pemerintah agar sektor pertanian kita maju dan petani kita sejahtera. (rik/ris).

0 komentar:

Posting Komentar